女院讲堂之“湖湘女杰,革命母亲——葛健豪”开讲
日期:2018-06-13 10:55:26  发布人:admin_jwc  浏览量:30


(外语系商务英语 李桂芯)湘江北去起宏图,芙蓉国里尽朝晖。在中国共产党苦难与辉煌的伟大历程中,一代又一代湘女,敢为人先、勇立潮头、引领风尚,成为党旗上永不褪色的一抹殷红。蔡畅、向警予、缪伯英、李贞、葛健豪等一批湖湘女杰冲在了革命的最前沿,为推翻帝制,拯救中华民族危亡,谱写了一曲曲动人的篇章。

6月12日下午,“女院讲堂”在睿智楼209开讲,2017级新生代表参加了活动。同学们认真学习了易永平副教授精心准备的一堂生动又有意义的讲座——湖湘红色女性人物专题讲座。讲座重点讲述了一位湖湘红色女性 ——的传奇故事:敢为人先,第一个赴欧洲留学的裹脚女性;引领潮流,两次兴办女学;至情至爱。至刚至柔,培养了四位了不起的无产阶级革命家、四个中央委员——蔡和森、向警予、蔡畅、李富春;甚至到晚年心系革命。去世后毛主席亲自为她写了一首诗“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄。”并对她一生投身革命的坚毅执着和她勤劳聪慧的品质给予高度的赞扬!

课堂上,同学们跟随易教授一起追溯湘女的红色足迹,感受了到她们的血脉里流淌着“至情至爱、至刚至柔、坚毅执着、勤劳聪慧”的湘女精神,这种精神蕴荆楚大地之芬芳,汲三湘四水之灵韵,承湖湘文化之精华,代代相传,日久弥新。最后,易老师叮嘱大学生作为新时代女性,应继承红色湘女优良传统,奋发图强,谱写属于自己、也属于湖湘与祖国的骄傲和辉煌。

 


核发:0 点击数:30 收藏本页
分享到