教务处举行女院讲堂之 “迪士尼公主形象变迁与女性意识崛起”讲座
日期:2018-06-08 11:09:08  发布人:admin_jwc  浏览量:17

(教务处 黎瑾)为了深入了解随着时代变迁,女性意识的不断变化。2018年6月7日,在睿智楼409,举办女性权益维护讲座——迪士尼公主形象变迁与女性意识崛起,此次讲座也有幸邀请英国基尔大学博士、湖南大学副教授、省妇联副主席(挂职)曹薇薇主讲。

曹薇薇首先以“公主”的价值为引子,结合《豌豆公主》的故事,提出公主的相关价值:形象导向价值、婚恋导向价值及职业导向价值。紧接着讲述了“公主”形象的构建,曹薇薇将所有迪士尼公主分为三大类:无意识公主、意识上升公主和自我塑造型公主。在无意识公主中,白雪公主、灰姑娘、睡美人的形象十分相似,她们貌美善良,但无力掌握命运,她们往往没有反抗精神,只是被动承受,等待王子来拯救自己。而意识上升公主中的小美人鱼、花木兰等拥有独立的人格,敢于追求爱情和梦想中的生活,具有反叛意识,但反抗并不彻底,仍是为他人反抗。最后的自我塑造型公主中,女权色彩愈发浓郁,迪士尼公主彻底完成了从依赖王子,与王子互助合作到不需要王子的转变。这种种变化源于当时的时代背景,从冷战开始时期对“贤妻良母”的需要,推动着严格意义的性别角色分工。到工业革命后,底层妇女进入劳动力市场,打破过去“男主外,女主内”的性别劳动分工模式。直至后期职业妇女人数的迅速增多,为自己争取权利,开始提出改革现行政治、法律、婚姻和教育制度的要求,科学的进步和技术的革新也为妇女参与产业劳动的各种社会活动提供无限可能。

本次讲座通过结合迪士尼动画电影中公主人物形象的不断进化,揭示了随着时代变迁,女性意识也随之崛起。作为新时代的女性,不应默默承受,不断等待。要唤起自我意识的觉醒,学会掌握话语权,破除男女二元对立的局面。讲座得到了学生们的热烈反响,不少学生在结束后留下继续与曹薇薇进行了简短的沟通与交流。

(责任审稿人 王凤华)

 

核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到