我院开展女性发展专题讲座第一场——中国传统文化与女性发展
日期:2018-04-26 15:02:38  发布人:admin_jwc  浏览量:16

 

(会计系  黎瑾)为充分了解中国传统文化对女性发展的影响,加深同学们对女性发展的认知,2018年4月24日在笃行楼报告厅,骆晓戈教授以“中国传统文化与女性发展”为主题讲座。

骆晓戈教授先以“中国的传统文化是妨碍女性发展还是有利于妇女发展?”引出话题,并结合史料,说明传统文化与妇女发展是个复杂的系统,有歧视妇女亦有弹性发展的空间。再以曾国藩家族与女性发展为例,讲述了葛健豪、唐群英与秋瑾之间的故事,她们敢于冲破封建礼教的束缚,最终过上自己想要的生活。之后通过讲述中国传统婚姻家庭制度与女性发展的相关内容,披露了中国婚姻家庭制度。古代社会性别从礼到礼法并用,古代宗法社会的婚姻家庭,母系向父系的过渡,户婚律,表明了家是国的最小单位,展现了家国同构的社会结构,揭示了礼主刑辅、礼教、政教合一、弹性软性的管理模式,从而体现了技术对性别文化的影响,并结合近代以来中国现代性与妇女解放的现象,突出强调了传统文法的是与非,对女性的发展既留下了发展空间,又有使之得以继承的依据。

    本次讲座的展开,充分讲述了中国传统文化对女性发展的合理性,如:肯定人的自我修养;重教育;重义务、责任;重视主观心灵。同时提出其存在的一些缺陷:忽视个性,权利;忽视客观理性;忽视妇女儿童权利。对此,更该取其精华,去其糟粕,如此便有助于新时期继续深化中国妇女、性别的理论研究和文化探索,进而推动女性的多样化发展。

 

核发:0 点击数:16 收藏本页
分享到