外语系特邀请台湾心理专家黄政昌做心理健康专题讲座
日期:2018-04-04 15:12:36  发布人:admin_jwc  浏览量:7

(外语系 谢秀美)2018年4月2日下午,来自宝岛台湾的中国文化大学心理辅导学系副教授、心理专家黄政昌博士应邀来我校为外语系师生专题讲座,讲座主题为“认知行为取向(CBT)应用于教师心理辅导”。这也是黄博士第三次走进我校,为我校师生做专题讲座培训。讲座在懿德楼410举行,由外语系党总支书记朱建军主持,学校心理健康中心陈志坚、外语系部分教师和17级英语教育班的学生近70人参加了本次讲座。

黄博士首先用真实案例说明教师情绪压力管理的重要性,让现场师生们明白了,作为学生最重要的人,教师的言行对学生的影响是一生的。之后又从教师情绪压力管理、不合理信念如何转化、教师班级经营的信念检核、情绪日志法、正向自我催眠/自我暗示/内在语言、辩证与转化不合理的思考与归因等多个方面一一讲述。其中黄老师特别讲到心理学上的月晕效应、毕马龙效应,格兰效应,从而强调,父母、师长对学生的期待与信心,决定学生成功的动机与勇气。

    黄老师以实际案例穿插专业讲解,将认知行为取向如何在教师心理辅导中应用进行了详细讲解。全体师生认真聆听,并在最后和专家就师范方向教师学生的心理辅导和管理进行讨论互动。通过本次讲座,拓展了系部教师的视野和格局,让教师们明白了怎么觉察和管理自己情绪,以及如何运用心理学的方法运用到日常的工作和教学中去;也让学生们明白了对未来从事教师需要具备的心理健康素质,以及如何缓解自己情绪压力,转化自己的不合理信念。有效提升了我系师生们对心理健康的关注和心理健康水平。

 

核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到